Вторник, 16.10.2018, 20:25
Комитет по образованию Администрации Ребрихинского района
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [43]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

05:53
Больше чем игра

 

В этом году к всероссийскому проекту «Шахматы в школе» присоединились еще две школы района Боровлянская и Октябрьская.

В краевой администрации директорам школ вручили сертификаты на приобретение инвентаря. На торжественной церемонии присутствовали представители 59 школ Алтайского края. Образовательным учреждениям в безвозмездное пользование переданы наборы для настольной игры, шахматные часы, учебники и рабочие тетради, методическая литература.

О том, что побудило участвовать в проекте «Шахматы в школу» рассказывает директор Октябрьской школы Л. А. Аношкина:

- Шахматы развивают логическое мышление, память, усидчивость. Ничего не вижу плохого в продвижении этого вида спорта в школах, проблема только в том, чтобы найти заинтересованного человека, фаната игры. У нас нет в селе объединений любителей шахмат, не многие взрослые умеют в них даже играть, не говоря уже о детях. Участие в проекте это первый шаг, к тому, чтобы заинтересовать детей и их родителей игрой в шахматы. Надеюсь, у нас это получится.

- Чтобы стать участником проекта «Шахматы в школе» достаточно желания и наличие педагога, прошедшего курсы повышения квалификации по предмету «Шахматы», - пояснила методист комитета по образованию Г. А. Лютова. – Первыми в районе присоединились к проекту Усть-Мосихинская, Беловская, Зеленорощинская школы. Отрадно, что в этом году список участников пополнили Боровлянская и Октябрьская школы.

 Директору Боровлянской школы Е. В. Юриной не пришлось долго искать человека, который взял бы на себя ответственность за продвижение шахмат в школе, им стал учитель физкультуры Е. В. Бакшаев.

- При желании можно купить и доски, и шахматы, но куда сложнее заинтересовать современных детей настольной игрой. О том, как это сделать, о новых методиках внедрения шахмат в школе и шла речь на курсах. Кроме того разработаны методические пособия для учителей, наборы учебников и рабочих тетрадей, - рассказывает Евгений Викторович.

Делится опытом учитель физкультуры Зеленорощинской школы А. В. Уланов:

- В прошлом году мы получили пять наборов шахмат, демонстрационную доску, методические пособия, благодаря чему нам в первую очередь удалось заинтересовать игрой  учеников начальных классов, которые сегодня с удовольствием посещают кружок и продолжают играть в шахматы на переменах.

Со слов учителя, на сегодняшний день в Зеленорощинской школе обучается 108 детей и практически каждый второй играет в шахматы.

Справка

Проект «Шахматы в школе» реализуется с 2015 года Российской шахматной федерацией при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Алтайский край входит в число первых десяти регионов России, где реализуется данный проект. Курсы повышения квалификации по предмету «Шахматы» прошли 95 педагогов общеобразовательных школ края. Среди школ - участников проекта проводятся различные конкурсы и соревнования. Так, в августе 2017 года за счёт регионального бюджета для 40 учеников школ-участниц проекта впервые провели шахматную смену в краевом оздоровительно-образовательном лагере «Берёзка».

www.altaisport.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 51 | Добавил: rebr_komitet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz