Среда, 21.10.2020, 13:55
Комитет по образованию
Администрации Ребрихинского района  Алтайского края  
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [139]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

12:07
«ВЕРБНЫЙ БАЗАР»

 В  Станционно-Ребрихинском детском саду уже в девятый раз накануне Вербного воскресенья, прошел ВЕРБНЫЙ БАЗАР. Цель его проведения  приобщение к традициям русского народа  в реальных жизненных ситуациях. Поэтому и здесь все было по-настоящему: приготовлены вербные букеты, украшенные ангелочками, которые оформили воспитанники старших групп с помощью сотрудников. По исконно русским рецептам испекли пряники и булочки в виде жаворонков. Открылся базар народными песнями, играми, да обрядами фольклорной студии «Ладушки» под руководством Книсс Н.Ю. Именно они были и артистами и торговцами на базаре. Многочисленные гости с удовольствием поучаствовали в хлестании вербами с пожеланиями здоровья, познакомились с традициями Вербного воскресенья, желающие их изучить поглубже   получили буклеты.  Вербный базар прошел на славу. Торговые ряды гудели как ульи, тут же можно было угоститься ароматным травяным чаем с русскими пряниками, а  потом и пуститься в пляс. Праздник удался. А самое главное, что русские традиции возрождаются.  Лет 6 назад  многие и не вспоминали об этом великом празднике, сегодня его знают и чтут и стар и млад. Надеемся, что педагоги детского сада тоже внесли свою лепту, ведь празднуем его ежегодно, вовлекая и родителей и жителей станции Ребриха. В организации базара участвовали: заведующий Дунченко Л.М., старший воспитатель Крюкова В.В., музыкальный руководитель Дзюба Т.Г., воспитатель Чепрасова А.В.. Сегодня воспитанники продолжают многое, ранее забытое исконно-русское, духовное, наполненное пожеланиями добра, здоровья и благополучия, как и было принято раньше на Руси. Неделя накануне Вербного Воскресенья  посвящается в дошкольной организации этому празднику, воспитанники играют в русские народные игры, водят хороводы, знакомятся с традициями:

 Считалось, что Верба, освященная в канун Святой Пасхи, обладает, т.е. пропитывалась великой магической силой. Освященная Верба способствовала хорошему урожаю и плодородию земли. Также считалось, что Освященная Верба могла наделить человека крепким здоровьем, помочь в излечении хвори, предохранить от заболеваний и несчастных случаев. Защитить и очистить дом от нечистой силы и различных существ. Вербу в старину, как и в наше время, принято хранить за иконами в переднем углу, весь год. После, через год, веточки Вербы необходимо сжечь в печи, но не в коем случае  не выбрасывать.

Не только защита, но и охрана дома предназначалось Освященной Вербе, считалось, что Верба могла сберечь дом от огня и дождя, а также остановить бурю. Когда в деревне начиналась гроза, веточку Освященной Вербы ставили на окно, люди верили, что Верба сбережет дом от попадания молнии.

Если постучать по телу Освященной веточкой Вербы – тогда здоровье будет круглый год. Вечером, когда приносили веточки Освященной Вербы, легонько стучали себя и своих близких по телу, при этом приговаривали: «Будь сильным, таким как верба, здоровым, как вербы корни, и богатым, как земля, в которой росла верба».

Верба по приметам и верованиям наших предков приносила удачу, здоровье не только людям, но и скоту. Именно поэтому в Вербное Воскресение было принято стегать коров, быков, лошадей освященными вербными веточками, оставлять вербу в хлеву. Ее давали на съедение животным, чтобы те меньше болели, не травились, не становились добычей для воров и животных.

Удивительно добрые и мудрые традиции, давайте будем их возрождать все вместе.

 

Просмотров: 362 | Добавил: rebr_komitet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Банеры

                          

Яндекс.Погода

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020